20 makanan bergizi yang cocok untuk dikonsumsi selama bulan puasa Ramadan agar tetap sehat dan bertenaga:




Sumber Karbohidrat Kompleks (Memberi Energi Tahan Lama)

  1. Nasi Merah – Mengandung serat tinggi untuk menjaga kenyang lebih lama.
  2. Oatmeal – Sumber serat dan energi yang baik untuk sahur.
  3. Roti Gandum – Alternatif sehat dengan serat dan karbohidrat kompleks.
  4. Ubi Jalar – Kaya akan vitamin A dan energi yang bertahan lama.
  5. Quinoa – Mengandung protein dan serat untuk menstabilkan gula darah.

Sumber Protein (Menjaga Massa Otot dan Kesehatan Tubuh)

  1. Telur Rebus – Sumber protein berkualitas tinggi dan mudah dicerna.
  2. Ikan Salmon – Mengandung omega-3 yang baik untuk otak dan jantung.
  3. Daging Ayam Tanpa Kulit – Protein rendah lemak untuk menjaga stamina.
  4. Tahu dan Tempe – Protein nabati tinggi dengan kandungan isoflavon yang baik untuk kesehatan.
  5. Greek Yogurt – Kaya akan probiotik untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Sumber Lemak Sehat (Memberi Energi dan Menjaga Kesehatan Jantung)

  1. Alpukat – Lemak sehat yang membantu penyerapan vitamin.
  2. Kacang Almond – Sumber lemak baik, serat, dan protein.
  3. Minyak Zaitun – Baik untuk jantung dan bisa digunakan sebagai dressing salad.
  4. Chia Seeds – Mengandung omega-3 dan serat yang tinggi.
  5. Kelapa Muda – Menghidrasi tubuh dengan elektrolit alami.

Buah & Sayur (Sumber Serat, Vitamin, dan Mineral)

  1. Kurma – Sumber gula alami untuk energi cepat saat berbuka.
  2. Bayam – Kaya akan zat besi yang mencegah anemia.
  3. Brokoli – Sumber serat dan vitamin C yang baik untuk imun tubuh.
  4. Pepaya – Melancarkan pencernaan dengan enzim papainnya.
  5. Semangka – Menghidrasi tubuh dengan kandungan air yang tinggi.

Makanan-makanan ini bisa dikombinasikan dalam menu sahur dan berbuka agar tetap bertenaga dan sehat selama Ramadan. Mau rekomendasi menu harian juga? 😊


By. @Septadhana



No comments: